27/12/2004

Précisions pour Saïda (question du 20/12 dernier...)

Le kéfir de lait  est un yaourt liquide à boire, (pétillant ou pas) selon le goût voulu et la culture choisie. Il peut également devenir un excellent fromage frais (pétillant ou pas).

 

Extrait d'un rapport de Dr. Ted Farnworth, Ph. D., Scientifique Sénior, Centre de recherche et développement des aliments et Agriculture Canada, St-Hyacinthe, Québec

 

L’histoire du kéfir remonte bien avant l’écriture. Les nomades transportaient le lait de chèvre, de moutons et d’autres animaux dans des sacs de peau. La fermentation qui prenait place dans ces sacs transformait le lait en un breuvage épais avec un goût unique que l’on appelle aujourd’hui kéfir.

Au cours des siècles, les grains de kéfir ont été légués de génération en génération. Les grains étaient donnés seulement aux personnes qui comprenaient les méthodes de conservation et le soin qu’ils devaient déployer pour garder ces grains de kéfir.

Bénéfices santé du Kéfir. Les grains de kéfir contiennent des bactéries et levures actives. Après le processus de fermentation, le produit final contient assez de levures et bactéries vivantes pour être dénommé un “probiotique”. L’histoire et la tradition du kéfir sont aussi ancestrales que sa réputation d’être un produit santé. Le kéfir est un produit à base de lait facilement digestible ainsi qu’une bonne source de protéines et de calcium. La réputation du kéfir fait de ce produit plus qu’un autre produit laitier. Les Russes croient que la consommation régulière du kéfir améliore l’état général de la santé, aide à vaincre les maladies et infections et accélère la guérison des maladies et blessures.

 

Le kéfir de fruit donne une boisson agréable et pétillante, aux même vertus et propriétés que le Kéfir de lait. Le principe est le même que pour le lait, mais on utilise ici de l’eau, des fruits frais et séchés, et du sucre de canne. Il est très aisé de fabriquer du Kéfir … boisson diététique aux multiples vertus.

voir les sites :

http://www.naturotheque.org/journal.htm

http://grainsdekefir.free.fr/page01.htm

http://users.chariot.net.au/~dna/kefirpage.html

17:29 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/12/2004

Votre avis sur celle-ci ?

Poulet au Kéfir et à la menthe 

 

Pour 4 personnes,

20 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson

 

Ingrédients :

4 parts de poulet, 1 citron, 1 CS de miel, 2 CS de kéfir,

4 CS de menthe hachée, Sel et poivre

 

Recette :

  • Mélanger tous les ingrédients

  • Faire cuire 200 g de riz

  • Griller le poulet

  • Servir la sauce sur le poulet accompagné de riz.

Recette économique exotique et facile !


20:11 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Autre recette

Muffins aux carottes et au fromage de chèvre

(Pour 6 muffins ) Préparation : 15 min, Cuisson : 20 à 25 min

 

Ingrédients :

150 g de farine (1.2 tasses, 5.3 oz, 3 oeufs  125 g de yaourt (1/3 tasse, 4.4 oz), 3 poignées de carottes râpées (2 carottes), 100 à 150 g de fromage de chèvre frais (3.5 à 5.3 oz), 70 g de fromage râpé (gruyère, comté, leerdamer) (2.5 oz), 1 sachet de levure, 4 cuillères à soupe (à table) d'huile d'olive, 1 bonne pincée de cumin, 1 pincée de graines de carvi, sel, poivre, 1 à 2 cuillères à soupe (à table) de coriandre ciselée.

 

Préparation :

  • Râpez les carottes.
  • Battez les oeufs en omelette. Salez, poivrez, ajoutez les épices, le yaourt, l'huile.
  • Incorporez la farine, la levure et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
  • Ajoutez ensuite les herbes ciselées, les carottes et le fromage râpé, mélangez.
  • Ajoutez en dernier le fromage de chèvre frais émietté grossièrement. Remuez très délicatement.
  • Remplissez les empreintes à muffins de moitié et enfournez environ 20 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6, 350°F).

Servez tiède ou froid avec une salade verte.


15:46 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Recette sympa pour les fêtes !

Saumon sauce fromage kéfir frais et aneth

 

Préparation : 20 minutes  Cuisson : 10 minutes

 

Ingrédients pour 2 personnes :
- 2 tranches de saumon par personne, 1/2 l de fromage de kéfir, 1 bouquet d'aneth, 1 citron, 1 gousse d'ail, huile d'olive

 

Recette :

  • Faire bouillir une casserole d'eau. Ajouter un bouillon cube pour donner du goût et des rondelles de citron avec la peau (facultatif).

  • Couper l'ail et l'aneth en petits morceaux. Les mélanger au kéfir. Ajouter l'huile d'olive, du sel, du poivre et le jus du citron.

  • Plonger le saumon dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.

A déguster avec un mélange de riz.

"Un plat délicieux et peu gras, qui apporte une bonne ration d'oméga 3."

 

Bon appétit !

15:31 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

16/12/2004

Recette sympa

 
RÉVEIL TONIQUE


Prendre un petit déjeuner bien équilibré avec des fruits, du fromage blanc et du pain complet, c'est commencer la journée en pleine forme. Et préparer de jolies tartines, ça réveille !

Voici quelques préparations toutes simples, à faire réaliser par votre enfant, en fonction des fruits de saison et ses préférences.


  • Délicieuses tartines au kiwi
    Mélanger du fromage frais de kéfir de lait avec du miel ou du sucre (de canne roux...)
    Tartiner le fromage sucré sur des tranches de pain complet ou pain de mie complet grillé
    Poser des tranches de kiwi (épluché) sur le fromage blanc.
  • Pain, pomme et noix
    Beurrer des tranches de pain (de mie ou pas)
    laver une pomme à l'eau chaude, la couper en deux. Oter les pépins et la couper en quartier, les poser sur le painrecouvert de fromage de kéfir sucré. Parsemer de noisettes ou d'amandes broyées.
  • Toast fromage confiture
    Faire griller le pain complet et le beurrer.
    Tartiner de fromage de kéfir puis ajouter au centre de la tartine une cuillère de confiture (maison ...)
    garnir le toast avec des fraises et un brin de menthe ou de mélisse.

Un régal pour les enfants !

Envoyez-moi vos recettes, je les publierai...

09:54 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

15/12/2004

Pour répondre au message Fabienne

Merci Fabienne pour ta question.

 

Fabienne a écrit ce soir :

"Bonjour,
J'aimerais savoir si le kéfir de lait peut se déshydrater pour le conserver  ?
J’ai lu quelque part que ça fait du fromage : Quel genre de fromage ?
Mais c'est également une boisson ? et quel goût a t’elle ?
Merci bcp pour ce site."

Fabienne

 

Il est possible de déshydrater / congeler les grains de kefir. Pour
déshydrater, il suffit de rincer les grains, les essuyer dans un essuye
propre, et les laisser quelques jours dans un plat couvert avec du papier.
Pour congeler, il faut rincer les grains, les essuyer, et mettre dans un
sachet en plastique. On peut ajouter du lait en poudre, qui va absorber
davantage d'eau des grains avant la congelation.
Giacomo


22:26 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

En deux mots toujours ...

Qu'est-ce que le kéfir de Lait ?

  • Les grains de Kéfir ont une forme irrégulière et ressemblent à une tête de choux-fleur.

  • Ils sont de couleur blanche et/ou jaune pâle.

  • Le grain est composé de bactéries et levures actives qui sont ancrées dans une matrice de polysaccharides et de protéines de lait.

  • Les grains de kéfir provenant de différents endroits dans le monde peuvent avoir différentes combinaisons de bactéries et de levures.


18:38 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

En deux mots ...

Qu'est-ce que le kéfir de fruit ?

  • Les ferments du kéfir à l'eau, sont composés de levures et de bactéries, ils forment des grains translucides plus ou moins gros.

  • Pour se développer, ils utilisent du sucre mis dans de l'eau ; en se multipliant, ils fabriquent un peu d'acide et du gaz.

  • Au bout de 24 heures, les grains ont rendu l'eau pétillante et légèrement acidulée, très agréable à boire en été.

18:29 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Nouveau-né !

Bonjour à toutes et à tous !
Ce journal est consacré au kéfir !

Consommatrice et "cultivatrice" de kéfir, je souhaite mettre à votre disposition ce journal pour répondre à vos nombreuses questions, demande de renseignements, recettes, envoi de grains.
 
à bientôt

17:50 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |