27/01/2005

Parmi les questions posées ...

  •  Peut-on faire du kéfir de lait de soja avec un grains de kéfir de lait de vache ?
    "Oui, mais à la longue, les grains vont être endommagés et ne vont plus se reproduire. Quand j'ai commencé à faire du kéfir, en effet je ne tolérais pas le lait de vache, et donc j'utilisais le lait de soja. Mais deux fois par semaine je remettais les grains dans du vrai lait pour qu'ils ne meurent pas. Après quelques mois j'ai pu reprendre à boire du lait de chèvre (qui est moins allergène que celui de vache). Deux ans après, le lait de vache ne posait plus de problèmes (miracles du kéfir!!)"
  • Est ce qu'un allergique peut en boire ?
    "Cela dépend de la sensibilité individuelle. Une personne avec une allergie légère ne devrait pas avoir de problèmes. "
  •  Peut-on faire du kéfir de lait avec des grains de kéfir de fruits (et inversement...) ?
    "Oui, mai les grains n'étant pas bien adaptés, ils vont s'abîmer après
    quelques semaines...."

(Réponses de mon ami Giacomo de belgique.)


15:29 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Le thé fermenté kombucha (suite)

KOMBUCHA: LE CHAMPIGNON MIRACLE DU JAPON

Le Kombucha peut se comparer -en raison de ses effets stimulants ou thérapeutiques- aux plus anciens et plus estimés produits naturels tels que la bière de céréales, le moût de fruits et le yaourt ou kéfir de lait. Partout où l'on buvait beaucoup de thé, l'on savait préparer cette rafraîchissante boisson.
Dans l'ancien empire chinois de la dynastie Tsin (221 av. J.-C.), l'on prescrivait les vertus merveilleuses du champignon, qui était considéré comme permettant d'arriver à l'immortalité. Le champignon de Kombucha, symbiose de bactéries et de levures, se nourrit d'une infusion sucrée de thé noir ou de tisane. Il a besoin d'air et de sucre, et du thé comme source de sels minéraux. Le thé influence pour sa part les propriétés et le goût de la boisson finale. Par son activité, le champignon consomme l'infusion et élabore divers produits métaboliques qui se retrouvent dans le liquide. Parmi ces très précieuses substances biologiques, l'on trouve les acides gluconique, lactique et acétique, diverses levures, des vitamines et du glucose. La boisson terminée, qui est prête à la consommation en 8 à 10 jours, a un goût excellent: légèrement piquant, aromatique et, grâce à l'acide carbonique issu d'une fermentation naturelle, pétillant et rafraîchissant.
Qualifier le Kombucha de boisson miracle est certainement exagéré. Il fait partie des vrais aliments énergétiques qui contribuent aussi au maintien de l'équilibre physiologique des hommes modernes. Le Kombucha est un produit naturel vivant, sans adjonction chimique, conservateurs, etc…
Un verre de Kombucha tous les jours produit des effets remarquables chez les jeunes comme les vieux, malades ou en bonne santé

15:19 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

25/01/2005

Le thé fermenté combucha (suite)

DES INFUSIONS AUX SAVEURS MULTIPLES
Ce thé nutritif, vous offrira une boisson pétillante, très rafraîchissante, ayant le goût d’un cidre sans alcool. Sa saveur prendra aussi le parfum de thé dans lequel vous l’aurez laissé infuser.


20:56 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/01/2005

aubergine feuilletée

Feuilleté d’aubergine
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
600 g de viande de bœuf maigre hachée ou de veau, 2 aubergines, feuilles de menthe, 1 boite de pulpe de tomate de 400 g, 2 gousses d’ail, 10 cl d’huile d’olive, 200 g kéfir, Sel, poivre

Préparation :

  • Versez dans une poêle 1 cuillère d’huile d’olive et faites revenir la viande hachée.
  • Ajoutez l’ail écrasé, la menthe ciselé et la pulpe de tomate.
  • Couvrez et laissez mijoter 20 minutes en remuant de temps en temps.
  • Lavez puis éboutez vos aubergines.
  • Coupez-les dans le sens de la longueur en plusieurs tranches de 1 cm d’épaisseur.
  • Versez dans une autre poêle le reste de l’huile et faites revenir vos tranches d’aubergine, 3 minutes de chaque côté, puis déposez-les sur une feuille de papier absorbant.
  • Finir la sauce et de préparer votre feuilleté.
  • Versez le kéfir sur la viande et remuez. Assaisonnez.
  • Prenez une petit plat à lasagne et déposez-y côte à côte deux feuillets d’aubergine.
  • Couvrez de viande en sauce puis continuez en alternance, jusqu’à finir par une couche d’aubergine.
  • Servez immédiatement ou réservez au chaud.

18:05 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Le thé fermenté Kombucha (suite)

LE PROCESSUS DE FERMENTATION

Quand le champignon est placé dans une infusion de thé sucré, son processus de fermentation débute immédiatement.

Le champignon va se nourrir naturellement du sucre et produire de l’acide gluconique, de l’acide lactique, de nombreuses vitamines, des acides aminées et des substances antibiotiques.

Contrairement à la fermentation du vin ou de la bière, le Kombucha donne une boisson très faible en alcool (moins de 1%).

(à suivre)


17:56 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/01/2005

Le thé fermenté Kombucha

Un peu d'histoire :

  • Nutritif et énergétique : le plein d’énergie.
  • Le Kombucha est un champignon découvert dès l’an 220 avant J.C. en Chine pendant la dynastie Tsin.
  • Les chinois, grands précurseurs en matière de médecine, recherchaient l’immortalité et attribuaient au Kombucha de véritables pouvoirs magiques, l’appelant "champignon de longue vie".
  • Très populaire dans toute l’Asie, il est devenu très prisé en Allemagne et en Californie (plus 5 millions de consommateurs).
    (suite au prochain épisode...)

Votez si vous êtes intéressés.

14:00 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/01/2005

TARTARE DE POISSON AU KEFIR

TARTARE DE POISSON AU KEFIR

 

Coût : 4 euros par personne   

 

Ingrédients pour 4 pers. : 400 g de filets de dorade grise, 1/2 poireau, 1/2 carotte, 1 échalote pelée et hachée finement, 1 cuillère à soupe de persil plat concassé, 1 cuillère à soupe de cornichons coupés en petits dés, 3 cuillères à soupe de citron jaune, 1 petit bouquet de cerfeuil, 4 œufs de caille, 1 jaune d’œuf , 1 cuillère à café de moutarde, 150 g de fromage de kéfir, 10 cl d'huile de pépins de raisin, 1/4 de cuillère à café de vinaigre d'alcool blanc ou de vinaigre doux de kombucha, sel fin,  poivre. 

 

Préparation : 

  • Dans un récipient mélanger à l'aide d'un fouet, un jaune d’œuf avec la moutarde et une pincée de sel. Incorporer successivement, 8 cl d'huile de pépins de raisin petit à petit, puis 1/4 de cuillère à café de vinaigre d'alcool blanc ou Kombucha, et pour terminer le fromage de kéfir. L'huile de pépins de raisin ne figeant pas, cette mayonnaise peut être réserver au réfrigérateur.


  • Cuire les œufs de caille 5 minutes dans l'eau bouillante.


  • Hacher le plus finement possible les filets de dorade à l'aide d'un couteau. Mettre cette chair de dorade dans un saladier. Ajouter 2 cuillères à soupe de jus de citron, l'échalote, le persil plat, les cornichons, saler, poivrer, et mélanger à l'aide d'une cuillère à soupe. Puis incorporer 2 cuillères à soupe de la mayonnaise, juste mélanger, puis entreposer, couvert d'un film, au réfrigérateur 1 à 2 heures.


  • Éplucher la carotte et le poireau, puis les tailler en fine julienne. Assaisonner séparément les 2 juliennes : Saler, poivrer, ajouter quelques gouttes d'huile de pépins de raisin et de jus de citron, mélanger et les laisser macérer 2, 3 minutes.


  • Écaler les oeufs de caille. Mélanger le kéfir. Le tartare est bien frais après avoir été entreposé 1 à 2 heures au réfrigérateur. Mouler au centre de chaque assiette à l'aide d'un cercle 1/4 de tartare de poisson. Dresser et répartir autour de chaque tartare la julienne de poireau et de carotte, 2 cuillères à café de kéfir sur lesquelles on ajoute un petit peu de poivre. Disposer sur chaque tartare quelques pluches de cerfeuil, et 1 œuf  de caille fendu en deux.

08:57 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Purée d'Aubergine au Kéfir

Purée d'Aubergine au fromage kéfir 
Pour : 2 personnes - Durée : 30 minutes - Difficulté : facile


Ingrédients : 1 grosse aubergine, 2 citrons, 2 gousses d'ail, 1/4 de bouquet de persil,
1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 5 cuil. à soupe de fromage de kéfir battu, sel, poivre.


Phases techniques :  Faire chauffer le four à 200°C. Piquer l'aubergine avec une fourchette à plusieurs endroits et la cuire au four pendant environ 15 min, jusqu'à ce quelle soit tendre. Pendant ce temps, presser les 2 citrons dans un saladier. Hacher l'ail, hacher les feuilles du persil et ajouter dans le saladier. Passer l’aubergine chaude sous l'eau froide et enlever sa peau. Couper la chair en morceaux et ajouter dans le saladier. Verser le fromage de kéfir battu et l'huile d'olive dans le saladier, piler en mélangeant bien. Ou bien passer mixer. Saler et poivrer selon votre goût.

08:41 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/01/2005

МАНТЫ (raviolis d’agneau à la vapeur)

Recette glanée sur Internet : 

МАНТЫ (raviolis d’agneau à la vapeur)
Ingrédients pour une vingtaine : 670 g d’agneau haché, 2 petits oignons hachés, 3 cuillères à café de jus de citron, 50 g de raisins secs, un peu de menthe hachée, une bonne pincée de cannelle moulue, sel, poivre noir moulu,
450 g de farine, 420 ml d’eau
beurre, Crème fraîche ou kéfir (yaourt) pour l’accompagnement
Préparation : Mélanger dans une terrine tous les ingrédients (sauf les 4 derniers) et passer au mixeur pour réduire en bouillie. Puis, mettre la farine dans une terrine, y creuser un puits et y verser l’eau. Bien mélanger jusqu’à obtention d’une pâte molle. Partager la pâte en deux, en laisser une partie dans la terrine et la couvrir. Mettre l’autre partie sur une surface farinée. La rouler pour obtenir un rectangle de 1 ou 2 mm d’épaisseur... Découper avec un grand verre ou un moule des ronds de 10 à 12 cm de diamètre. Mettre 2 cuillérées de farce au milieu et y déposer une noisette de beurre. Replier le bord de la pâte sur la farce pour obtenir comme une petite bourse. Avec les doigts mouillés refermer la bourse hermétiquement en tournant.
Mettre les manty de côté couverts d’un torchon humide et recommencer la préparation pour le reste de pâte. Dans une grande marmite on porte 3 à 5 cm d’eau à ébullition. Cuire les manty à la vapeur pendant 1/4 d’heure dans un panier " cocotte minute ". Servir les manty avec de la crème ou du kéfir. On peut donner une petite touche d’acidité avec du vinaigre.

11:49 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

KÉFIR ROUGE (Recette)

Kéfir rouge

Recette trouvée sur : http://www.lesamisdutrain.be/content-446.html

Pour 2 personnes,
Ingrédients :15 cl de betterave rouge (boutique dététique ou internet), 1 c. à c. de raifort râpé (en bocal), 30 cl de kéfir, poivre noir fraîchement moulu, coriandre en poudre, 10 brins de ciboulette.

Préparation : Mélangez bien le jus de betterave rouge avec le raifort rapé, incorporez le kéfir en fouettant vigoureusement jusqu'à obtention d'une boisson crémeuse. Relevez selon votre goût avec la coriandre et le poivre. Versez le kéfir dans deux verres décorés avec 5 brins de ciboulette.




11:41 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

03/01/2005

A LA SOUPE !

Velouté de carotte à l'orange

 

(Pour 4 personnes) Ingrédients : 400 g de carottes parées, taillées en fines rondelles, beurre pour étuver, 1 cc de sucre, 5-6 dl de bouillon, 180 g de kéfir, 1 dl de jus d'orange fraîchement pressé, sel, poivre, curry, 1 carotte taillée en julienne, blanchie.

 

Étuver les carottes dans le beurre grésillant. Saupoudrer de sucre et poursuivre brièvement la cuisson. Arroser de bouillon jusqu'à affleurement et cuire à couvert jusqu'à ramollissement. Laisser légèrement refroidir, puis réduire en purée avec le kéfir. Écraser à travers un tamis en remettant le tout dans la casserole. Arroser de jus d'orange et ajouter autant de bouillon que nécessaire pour parvenir à consistance onctueuse. Réchauffer sans faire bouillir et assaisonner. Verser dans des assiettes creuses bien chaudes et garnir de julienne de carotte.

 

Bon appétit !

 

http://www.swissmilk.ch/f/alimentation/cuisine/


16:57 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

CAFÉ BULGARE FROID

Café bulgare froid

2 personnes :

kéfir - 1 tasse, café fort - 1 tasse, sucre - 5 morceaux, crème -1 cuiller à soupe

Bien mélanger le kéfir, le café, le sucre et la crème.
Verser le mélange aux tasses.
Mettre au réfrigérateur pour 10 minutes


15:17 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Après les fêtes, le régime Spaghetti !

…on peut maigrir en mangeant des pâtes ! Spécialement conçu pour les gourmandes que nous sommes, le «régime spaghetti» permet de perdre jusqu'à 5 livres (2,5 kg) en seulement 7 jours...

 

  •  Recettes
    Des pâtes et beaucoup de légumes … ce ne sont pas les pâtes qui font grossir, mais bien la sauce qu'on met dessus … on retrouve la ligne dans la bonne humeur. Si vous vous lassez des pâtes traditionnelles, remplacez-les par des nouilles au thé vert ou au sarrasin (dans les épiceries japonaises). Elles contiennent de l'acide silicique, qui rend la peau plus éclatante et les cheveux plus vigoureux
    Le cocktail de vitamines
    Une délicieuse boisson à base de kéfir, de jus d'orange et de cresson qui apporte à l'organisme un complément de protéines et de vitamine C pour activer le métabolisme et prévenir toute carence. À consommer tous les matins.

    Le programme d'exercices minceur

     … c'est un programme facile d'exercices spécifiques et ciblés qui stimulera la combustion des graisses si vous lui consacrez chaque jour trois fois une dizaine de minutes…

 

Ah, ces canadiens ! trop fort !

 

http://www.canoe.qc.ca/artdevivrecuisine/mai24_02_spag_a-...

11:07 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/01/2005

milke-shake au kéfir et aux fruits

Milk-shake au kéfir et aux fruits

Préparation 15 minutes pour 4 personnes

4 cuillères à soupe de glace à la vanille, 4 cuillères à soupe de miel, 50 cl de lait, 350 g de kéfir, 350 g de fruits (banane, pêche, framboise ou de fraise). Laver les fruits, coupe-les en rondelles. Mixer les fruits, la glace, le lait, le miel et le yaourt. Mélanger pendant une minute.

Verser le milk-shake dans un grand verre, et décorer avec des morceaux de fruits. Servir très frais avec une paille.


19:46 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

En réponse à Céline (4) suite et fin.

Articles trouvés sur Internet cliquer sur les liens pour lire l’article complet.

Les habitants du CAUCASE connaissent les vertus du KEFIR. Dès leur enfance, ils le boivent comme de l'eau et vivent en moyenne jusqu'à l'âge de 110 ans. C'est la seule région au monde où les habitants atteignent cet âge en étant en bonne santé.

Selon le Professeur MENKIW, qui a consacré sa vie à l'étude du Kéfir, le cancer, la tuberculose, les maladies de l'estomac etc.  y sont inexistants. En Allemagne, le Dr DRASEX a déjà constaté ces effets avant la deuxième guerre mondiale. Avec le Kéfir il guérit les catarrhes, les poumons, les crampes d'estomac. Les inflammations chimiques des intestins, les hépatites, les maladies de la vésicule et s'en servit pour aider à la convalescence après des maladies graves.

Lorsque la préparation de kéfir de fruits (en contact avec les grains),  se fait en moins de 48 h il a des propriétés laxatives (on va à la selle…). Lorsque la préparation de kéfir de fruit dure 72 h elle commence à avoir des propriétés de constipation.

« J’ai vérifié cette information sur mon fils (atteint de la maladie de Hirschsprung) malformation congénitale touchant le plexus nerveux intrinsèque qui se définit par l'absence anormale de cellules ganglionnaires sur la paroi digestive, favorisant des constipations chroniques importantes. Le kéfir de fruit et de lait améliore très nettement son transit intestinal jusqu’à un transit quasiment normal » Cleo

Les informations présentes sur les sites cités n’engagent que l’auteur de ces articles… Cleo


17:06 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

En réponse à Céline (3)

Articles trouvés sur Internet cliquer sur les liens pour lire l’article complet.

 

(…)"Souffrant de constipation chronique, on m'a conseillé une cure de petit-lait. Mais j'ai aussi un peu de poids à perdre. Ne vais-je pas grossir avec un régime à base de lait? En quoi consiste une telle cure et quelles sont les propriétés de ce produit?"

Le petit-lait (ou lactosérum) est le constituant essentiel du lait. Il est obtenu après l'avoir débarrassé des caséines et des lipides, procédé utilisé dans la fabrication des fromages. Le lactose est le constituant principal du petit-lait. Il joue un rôle important dans l'entretien d'une flore digestive saine, favorise l'absorption du calcium et d'autres minéraux, facilite le transit intestinal et possède des propriétés diurétiques. Les protéines du petit-lait, de bonne qualité nutritionnelle, sont très digestes. Elles participent également à la stimulation de l'immunité. Par leur structure, elles constituent des précurseurs du glutathion, molécule intervenant dans les mécanismes de lutte du corps contre les fameux "radicaux libres", destructeurs de nos cellules. Le petit-lait est riche en minéraux et en vitamine B2, essentielle dans la prévention de troubles cutanés et visuels.

En plus de son rôle dans l'entretien d'une bonne flore intestinale, il stimule durablement et de manière douce la digestion en renforçant le péristaltisme intestinal. Cette remarquable activité rend le petit-lait très utile dans les constipations chroniques ou occasionnelles, sans effet délétère sur les intestins. L'intérêt nutritionnel et curatif du petit-lait provient en fait des nombreuses synergies d'action entre les différents éléments le composant. Par exemple, une meilleure assimilation des nutriments par la muqueuse digestive peut être obtenue par trois activités complémentaires: une meilleure dissolution des sels minéraux par l'acide lactique, le soutien de régénération de la flore digestive, un milieu intestinal sain où les nutriments ne sont pas détruits par les toxines de putréfaction intestinale.

Le petit-lait représente également le complément alimentaire de choix pour les régimes et la régularisation de poids du fait de son extrême pauvreté en corps gras et de son faible apport calorique. Il est disponible sous de nombreuses formes (granulés, poudres, pastilles) et s'utilise en cures renouvelables, qui peuvent durer de 6 à 24 jours.
Le petit-lait doit être considéré comme un aliment de haute qualité nutritive et toutes ses propriétés se retrouvent au centre des activités métaboliques de l'organisme et, par conséquent, au centre de nombreuses fonctions vitales.(…)

(…)Claude Kondolff, docteur en pharmacie http://www.lecommuniquesante.ch/FR/Article.asp?id=84 (…)

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17:03 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

En réponse à Céline (2)

Articles trouvés sur Internet cliquer sur les liens pour lire l’article complet.

 

 (…) Le kéfir est un produit « né » dans le Caucase il y a plus de 2000 ans. Il s'agit d'une graine (d'origine mal connue) qui contient des bactéries et des levures. Ajouté au lait, le kéfir le fait fermenter et lui confère des propriétés intéressantes. Le kéfir, dit-on, fait diminuer le taux de cholestérol sanguin, régularise les fonctions intestinales, réduit l'hypertension et combat certaines allergies. La compagnie Liberté, de Candiac, a obtenu auprès de Moscou le droit exclusif d'importer les graines de kéfir. Le produit est en vente depuis 1991. (…)

http://www.cybersciences.com

 

Petit guide sur le cholestérol

(…)Lait et produits laitiers à consommer quotidiennement, mais en veillant à leur teneur en matière grasse(...)

(…)Yogourt-Drink light
Yogourt partiellement écrémé
Kéfir nature
Séré maigre
Fromage blanc-battu(…)

http://www.prevention.ch/petitguidesurlecholesterol.htm

et fichier PDF sur http://www.shc.ca/rp/btlunch/fiche_03.pdf

 

(…)Consommation du lait et importance alimentaire chez l'adulte sain(…)

(…)Le lait et le yaourt se différencient par leur influence sur le cholestérol sanguin: celui-ci diminue, selon certains auteurs, de 5 à 10 pour cent lorsque le yaourt remplace la quantité équivalente du lait antérieurement consommé. Cet effet est le plus marqué chez les sujets dont le taux de cholestérolémie initial est le plus élevé; il peut aussi varier selon la souche de ferment du yaourt Des effets protecteurs du yaourt vis-à-vis de certains risques cancérigènes ont été aussi suggérés. En outre, la stimulation des défenses de l'organisme semble être un effet imputable à certains composants du yaourt. du moins non thermisé.

Certains laits fermentés traditionnels présentent des intérêts nutritionnels propres. Ces laits ne sont pas toujours des laits de vache; ils contiennent souvent des ferments actifs en très grand nombre, ce qui en limite la consommation. Le kéfir et le koumis (voir chapitre 5) contiennent de l'alcool (…)

http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/docre...

 

(…)Le lunch santé est équilibré. Il contient des légumes et des fruits frais, un produit céréalier à grains entiers, des produits laitiers comme le yogourt, le kéfir et le fromage, et une protéine. Il aide ainsi à maintenir un poids santé ou encore à le retrouver, ainsi qu’à mieux digérer et même à diminuer le taux de cholestérol sanguin. (…)

http://www.shc.ca/rp/btlunch/maille.doc

 

Agriculture et agroalimentaire Canada.

(…)BECK : Produits laitiers fermentés. Yogourt. Voici un produit qu’on appelle kéfir. Il s’agit d’un breuvage au lait fermenté. Il renferme de bonnes bactéries, appelées bactéries lactiques. Elles résident normalement dans notre tractus intestinal. Mais elles ont des bienfaits pour la santé. Nous apprenons qu’elles stimulent le système immunitaire; elles sont étudiées pour leur potentiel de réduction du risque de cancer du colon. Un grand nombre d’autres effets également. Donc, il est excellent d’en manger tous les jours.(…)

http://www.cbdn.ca/francais/discoverf/goodfoodf.html

 

Les Russes croient que la consommation régulière du kéfir améliore l’état général de la santé, aide à vaincre les maladies et infections et accélère la guérison des maladies et blessures.

La littérature médicale et scientifique russe est dotée de plusieurs articles sur l’usage du kéfir pour une variété de maladies et infections.

Il est apparent que dans les pays soviétiques, le kéfir est utilisé lors du traitement d’ulcères de l’estomac, de maladies du système biliaire, lors d’entérites chroniques, de bronchites et de pneumonies.

Il est habituel pour les patients séjournant dans les hôpitaux russes de recevoir une portion de kéfir chaque jour.

 Les nouvelles mamans sont particulièrement encouragées à absorber du kéfir et le kéfir est souvent utilisé en tant que nourriture de sevrage pour les bébés russes.

Il a été démontré que les grains de kéfir ont de grandes propriétés anti-tumorale, antibactérienne, antifungiennes qui peuvent expliquer pourquoi ils ont été utilisés depuis si longtemps pour une longue liste de maladies qui ne semblent pas être reliées entre elles.

Un travail expérimental effectué sur des animaux au Japon a démontré que la consommation de kéfir ou de grains de kéfir peut prévenir les maladies cancéreuses.

Si le kéfir est consommé avant une exposition à un effet cancérigène, l’incidence de développement de cancer auprès des animaux testés est réduite.

Si le kéfir est consommé après l’exposition à l’effet cancérigène, la croissance et la vitesse de croissance du cancer est réduite.

Jusqu’à maintenant, aucune étude sur l’effet du kéfir effectuée sur des sujets humain n’a été publiée.

http://www.naturotheque.org/journal.htm

http://www.nutranews.org/fra/index.php?articleid=559 article intéressant sur le petit lait (quand on fait du fromage de kéfir, le lait se transforme en deux partie (fromage d’un coté et petit lait de l’autre).

 

Effet des bactéries lactiques ingérées avec des laits fermentés sur la santé (du 11/12/02)

http://www.edpsciences.org/articles/vetres/pdf/2001/02/v1...

 

D’après les sources Internet, il apparaîtrait que le kéfir serait susceptible d’équilibrer le taux de mauvais cholestérol. En complément d’un régime alimentaire adapté.

 

Les informations présentes sur les sites cités n’engagent que l’auteur de ces articles… Cleo


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En réponse à Céline (1)

« J’aimerais avoir un peu plus d’informations sur le kéfir, c’est quoi ces propriétés  ? est-ce que on peu faire plusieurs recettes  ? ça soigne quoi ?  si c’est bon pour le cholestérol ce kéfir ?

merci j’attend de vos nouvelles et je vous souhaite une bonne année en tout et partout. 

Merci  beaucoup »

Céline

 

"En réponse à Céline, je vais publier plusieurs articles apportant des réponses…"

Cleo


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