14/02/2005

Giacomo nous envoie une recette !

FAIRE DU FROMAGE AVEC LE KEFIR !
Avec le kéfir on peut faire du "labneh", un fromage frais moyen-oriental connu aussi comme "leban" ou "leben".

La recette est simple :

Il suffit de mettre le kéfir dans un linge (pas une mousseline à fromage qui serait trop poreuse), y ajouter du sel (environ 1c. à C. de sel pour 1/2 l de kéfir, plus ou moins suivant les goûts...), et le laisser quelques heures (1 nuit à 24 h). On peut utiliser aussi un filtre à café. Ce qui évite de laver et permet une meilleure hygiène. le servir frais avec une feuille de menthe et de l'huile d'olive. A manger avec du pain pitta.

On peut faire mieux. On peu ajouter quelques cuillères de crème fraiche au kéfir
avant de l'égoutter pour avoir un résultat plus crémeux.


Si on ajoute un peu plus de sel et qu'on le laisse égoutter deux jours au lieu d'un, le résultat sera plus épais avec un goût plus prononcé, assez proche du fromage italien dit "stracchino".

Et pourquoi ne pas faire du fromage aux fines herbes en ajoutant des herbes et de l'ail au labneh et le laisser murir au frigo un jour ou deux ? Personnellement j'y ajoute aussi des tomates séchées finement hachées et de l'huile d'olive, ce qui lui donne une saveur plus "méditérannéenne".

Merci Giacomo




09:59 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Incroyable ! Au bout de 2 jours, cela ressemble à de la feta !

Nous en refaisons un immédiatement aux fines herbes (ciboulette, persil, sel, poivre...) vivement la prochaine dégustation.
Sur des tartines de pains fait maison,

Nous l'avons prévue en haut du Mont d'or (Jura)
merveilleux paysage enneigé
J'espère que le soleil sera au RDV

Écrit par : superman | 20/02/2005

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