21/02/2005

La légende du (des) kéfir...

Les grains de kéfir furent transmis par un dieu à un véritable ancien comme preuve de fidélité et en même temps, il lui révéla le moyen de l'utiliser.
Durant plusieurs décennies, les vénérables gardèrent jalousement le secret. Ils se le transmettaient de père en fils jusqu'au jour ou un grain tomba entre les mains d'un indigent et dès lors, les grains se dispersèrent dans toute la région et petit à petit vers le reste du monde.
Dans chaque région ces grains donnèrent des produits différents selon les matières employées : Dans les pays laitiers du Nord (Russie, Pologne, Finlande…) le kéfir lactée - Dans les pays fruitiers du Sud (Turquie…) le kéfir sucré ou tibi - Dans les pays de thé (Chine, Inde…) - le Kombucha.

10:18 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

Commentaires

Kombucha Bonjour,
J' aimerais savoir combien de temps le vin de thé une fois terminé et mis en bouteille peut se conserver.
Merci d'avance de votre réponse. Cordialement.SD

Écrit par : serge Dumoussaud | 05/03/2005

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durée... à ma connaissance les personnes qui le boivent le gardent une semaine
au frais avec bouchon hermétique pour garder le pétillant. c'est ce que je fais.

Personnellement, j'ai laissé vieillir du combucha 20 jours avant de le filtrer pour avoir du vinaigre, que je garde (dans une bouteille à jus de fruits - large ouverture - car un nouveau champignon se reforme).
Celui là je le garde jusqu'à ce que le gout vinaigré faiblisse.
ça fait de très bonnes sauces de salade.

Écrit par : cleo | 09/03/2005

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