23/02/2005

Résumé de l’enquête sur le kéfir sirupeux

Le kéfir de fruits devient parfois (rarement) sirupeux. Pas d'affolement !

Voici le résultat des réponses apportées

... Je  ai mis les grains au frigo dans de l'eau sucrée pendant une10 aine de jours. Je relance tout doucement ma culture avec peu d'eau, sucre, figue et citron dans un bol, en changeant le tout (sauf les grains !) dès que la figue remonte.

… La figue remonte plus vite dans un bocal fermé hermétiquement; d)les cristaux teintés par l'utilisation de sucre roux retrouvent rapidement leur blancheur d'origine lorsqu'on utilise à nouveau du sucre blanc.

…Il semble que cela se produise lorsque les grains grossissent et j ai remarqué que cela se produisait souvent les semaines ou il gelait ou neigeait, de plus ça précède toujours une multiplication abondante de grains. Je diminue la quantité de grains dans ma préparation et tout va bien.

Peut-être que le kéfir demande un temps de repos l'hiver... ?  soyons patient...

09:42 Écrit par Florence B dans recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kefir sirupeux |  Facebook |

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