11/04/2005

BIENVENUE SUR CAMPING-CAR AUTOUR DU MONDE !

Un tour du monde en famille !

http://ccarautourdumonde.free.fr

 

 "Dernières nouvelles nous sommes entre Sydney et Brisbane"

 

Si vous souhaitez visiter le monde, sans bouger de chez vous, la famille Tsagalos l'a fait pour nous ! Quelle courage ! ça me fait très envie ...

 

Allez vite les voir, vous pouvez même vous offrir quelques photos en sus !

 

bonne visite et racontez moi vos impressions !


19:02 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/04/2005

Pain au levain de "kéfir de lait" - Question ?

"Bonjour,
Je me suis lancée dans une fabrication de "levain" au kéfir de lait. C'est le principe de la poolish mais je parle de "levain" entre guillemets car au final, la poolish a l'odeur d'un levain et le pain a le goût d'un pain au levain. Les puristes se fâcheraient d'appeler une poolish - un levain, et un levain qui n'est pas fait avec levure ordinaire (rires). Voici comment j'ai procédé :

- Poolish la veille : 40 g de farine de seigle, 110 g de farine d'épeautre, 200 g de kéfir de lait
- Bien mélanger pendant 1 mn. Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer jusqu'à formation de bulles sur toute la surface (24 heures à 20-22°). Le levain dégage une bonne odeur aigrelette.
- Le lendemain, préparer la pâte : 380 g de farine T55, 100 g de kéfir d'eau, 1 CS de gros sel marin, la poolish.
- au Thermomix : Verser les ingrédients dans l'ordre et mixer 9 mn fonction épi. Renverser la pâte dans un saladier haut, filmer et laisser lever (1h-1h30 à 25°). Verser la pâte sur le plan de travail, former les pâtons sans trop dégazer, les placer sur le filet à baguettes, couvrir d'un linge humide et laisser lever 1 heure . Préchauffer le four à 240°. Inciser les baguettes et enfourner 20-25 mn. Faire le coup de buée.

Il est donc excellent mais car il y a un mais, ce serait trop beau, les baguettes n'ont pas vraiment levé, la mie est compacte et je ne sais pas d'où cela provient.
Qu'en pensez-vous ? Que pourrais-je faire, d'après vous, pour améliorer la qualité de la mie et qu'elle soit plus alvéolée ?
Merci pour votre aide". Jacqueline

 
Quelqu'un peut-il aider Jacqueline et lui donner des conseils ? Je les publierai sur le blog !

13:03 Écrit par Florence B dans recettes | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : pain, kefir de lait, kefir |  Facebook |

08/04/2005

des nouvelles chalheureuses !

Coucou !!!

Me voici, grâce à toi, détentrice d'un kéfir de lait depuis un ou deux mois et j'avais envie de te donner des nouvelles...

Il s'est bien développé, j'en ai donné à ma mère, vais en donner à ma belle mère et ...

Avec le petit lait, je fais mes pains (remplace l'eau) et avec le kéfir filtré en fromage blanc j'ai récemment fait des glaces au caramel (caramel + lait ou crème épaisse + kéfir).

Merci encore !!!

Dorothée

21:32 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

04/04/2005

Ah ! ma bonne dame ! L'époque a bien changé !

- J'entends parfois autour de moi : "tu en fais bien du chichi avec tes grains, ma grand-mère n'en faisait pas tant !"
- à quoi je réponds : "au temps de nos grands-mères", l'eau était peu traitée, les citrons étaient naturels, les fruits séchés étaient séchés à l'air ou naturellement, le sucre était ...du sucre !
Aujourd'hui, l'eau est traitée, les citrons sont traités, les figues sont séchées au soufre, et le sucre ? sucre brun pur canne, en regardant en détail l'étiquette, sucre canne + canne liquide + caramel pour colorer ...
- L'époque n'est plus la même. Alors pour ceux et celles qui veulent de l'authentique, il y des solutions : l'aisser l'eau décanter 24 h avant de s'en servir, utiliser des citros bio ou le moins traités possibles et bien les laver. Utiliser des fruits sechés bio, ou bien les faire sécher soi-même, et surveillez la composition de votre sucre !
 
Comment fabriquer des figues sèches ?  http://www.figoblog.org/document337.php

Le séchage : Sécher des pommes, des poires, des prunes ou des abricots permet de préparer des récréations saines que les enfants et les adultes peuvent apprécier. Rappelez-vous qu'il faut que les fruits sèchent rapidement pour que la couleur, l'arôme et les vitamines ne soient pas perdus. choisissez alors les fruits que vous cueillerez vous même auprès d'un pomiculteur en prenant soin de connaître le traitement que ses pommes ont subi. Les appareils qui permettent de sécher rapidement légumes et fruits ne sont pas d'un prix exhorbitant.
Déshydrateur : il est relativement facile de sécher des pommes. Enlever d'abord le coeur, les peler, puis les couper en rondelles, arroser de jus de citron et mettre au déshydrateur ou dans un four réglé à très basse température pendant 6 à 8 heures. On peut également enfiler les rondelles sur une ficelle et les suspendre pour les faire sécher à l'air, ce qui prend quand même quelques semaines. Et laisse les fruits à dispositions des insectes...

 

Bon  kéfir de fruits !


14:04 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/04/2005

Effets thérapeuthiques des kéfirs

On me demande régulièrement par mail les effets des kéfirs.

Premièrement, que ce soit le kéfir de lait ou de fruits, les effets seraient quasiment les mêmes.

C'est cependant avec précautions que je vous communique ces informations. Car mise à part l'amélioration du transit intestinal (facilement vérifiable) et le fait que je connais plus facilement la composition de ce que j'ingurgite, je n'ai pas vérifié scientifiquement ces informations.

 

...Le Kéfir n'est pas un aliment "miracle", mais un produit issu du fond des temps, nécessaire à la survie des hommes qui ont compris que leur système digestif n'était pas adapté aux alimentations nouvelles imposées par la civilisation.

ROLE PREVENTIF DU KEFIR SUR LES RADICAUX LIBRES

...Le Kéfir contient des substances qui ont montré leur efficacité sur la diminution des radicaux libres oxygénés tel que vitamine E, vitamine A, Cuivre-Zinc, glutathion . Mais surtout le Kéfir contient du sélénio-méthionine qui est un anti-oxydant n'existant pas sous forme libre dans les aliments et qui est synthétisé par fermentation pour la fabrication du Kéfir ...

 ROLE PREVENTIF ET CURATIF DU KEFIR SUR LES FONCTIONS DIGESTIVES

1. Au niveau de l'acte volontaire : la mastication

*Phase bucco-oesophagienne (bouche et œsophage)  ...

2. Au niveau de l'acte autonome : la digestion

* Phase gastrique (estomac) : Le Kéfir agit sur les phénomènes de diminution ou de disparition de la nécessaire acidité du contenu de l'estomac et régule la vidange gastrique ...

* Phase intestinale (intestin grèle) : Le Kéfir active et facilite l'action des enzymes sécrétées par le pancréas et l'action de la bile. Il stimule des micro-organismes présents dans l'intestin et favorise leurs actions enzymatiques , il régule les hormones digestives et favorise l'adsorption des minéraux comme le calcium ...

* Phase colique (Colon et formation des selles) : Le Kéfir permet de rétablir quantitativement et qualitativement l'équilibre de la flore bactérienne colique et régule le transit intestinal en diminuant les diarrhées motrices et en évitant les constipations habituelles ou par paresse des muscles intestinaux  ...

 ROLE REGULATEUR DU KEFIR SUR LES FONCTIONS HEPATIQUES

Une consommation élevée de graisses augmente le taux de cholestérol du sang, mais une étude réalisée sur une tribu africaine des Massaïs a démontré que malgré une alimentation riche en matière grasse, ces hommes ne présentaient pas d'élévation du cholestérol du sang ; la base de leur alimentation étant associée au lait fermenté.  Le Kéfir diminue le taux de cholestérol absorbé en limitant la formation des protéines du sang chargées de le transporter  ; il régule la fabrication de cholestérol par l'organisme par action sur l'enzyme HMG CoA  et donc diminue le taux sanguin de cholestérol.

Le Kéfir améliore les passages des sels biliaires entre l'intestin et le foie et de ce fait limite l'obstruction de la voie biliaire (calculs) Mais le phénomène le plus intéressant est la suppression de l'hypertension dans une veine qui conduit le sang de l'intestin ves le foie, ce qui a pour effet direct une meilleure circulation sanguine au niveau du foie et pour effet indirect une amélioration des problèmes hémorroïdaires, variqueux et une diminution des troubles veineux (jambes lourdes, station debout prolongée pénible)  ...

  ROLE VITAMINIQUE DU KEFIR

Le déficit en folates, constitue aujourd'hui la plus fréquente et la plus importante des carences vitaminiques qui existe dans les populations occidentales. Ce déficit en folates semble toucher environ 10 à 20% de la population et pas seulement les personnes âgées ou les enfants mais également les adultes .

Les états de grossesse, de puberté, de vieillissement, d'alcoolisme chronique et les traitements nécessitant une chimiothérapie (méthotrexate) nécessitent un apport en folates à faible dose et à des valeurs se rapprochant des besoins journaliers de l'individu  ...

 ROLE MINERAL DU KEFIR

Le Kéfir permet une assimilation facilitée des oligo-éléments en facilitant partiellement leur dissolution (Cuivre, Fer, Zinc) et des minéraux en les solubilisant totalement (Calcium, Phosphore, Magnésium) ; cette action est facilitée par son action au niveau de l'estomac et de l'intestin lors de la digestion ...

Enfin 1,5 à 2% du poids du corps humain contient du calcium, 99% sont localisés sous forme de sels (phosphates, carbonates) et jouent un rôle dans la contraction musculaire, la coagulation, le muscle cardiaque, le tissu nerveux et dans plusieurs fonctions d'enzymes.

La meilleure source de calcium se présente sous la forme de phosphate colloïdal ou de caséinate : c'est le cas dans le Kéfir  ...

 EFFETS IMMUNO-MODULATEURS DU KEFIR

Un mélange de B. bifidum et de L. acidophilus réduit l'inflammation chronique de l'extrémité du colon (sigmoïde) et augmente l'immunité sanguine chez un groupe de sujets âgés...

 

"Article complet sur http://www.eureka-sport.com/maquette/index_deroule.php3?i... Ces informations n'engagent que l'auteur de ce texte ..."

 

En cas de problèmes de santé, consultez toujours votre médecin.


15:23 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : effets therapeutiques, kefir |  Facebook |