10/05/2005

Les chapatis et raïta d'aubergines

INGREDIENTS pour les chapatis : 125 g de farine de blé complet - 80 g de beurre doux  -1 verre de kéfir -1 cuil. à café de sel - 1 cuil. à soupe d'huile

INGREDIENTS pour la raïta d'aubergines : 2 petites aubergines - 1 oignon - 4 cuil. à soupe d'huile - 1 cuil. à soupe de garam-massala (épice) - 1 tomate - 2 cuil. à soupe de coriandre - 2 verres de kéfir - 1 pincée de paprika - sel

Pour la préparation des chapatis : Verser la farine dans un saladier, former un puits. Mélanger 50 g de beurre fondu, le kefir, le sel et verser dans le puits. Malaxer à la main en une pâte ferme et pétrir 2 à 3 min jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique. L'entourer alors d'un film plastique, laisser reposer 1 h à température ambiante. Ensuite, diviser la pâte en 12 petites boules et étaler chaque petites boules en rouleaux en formant des galettes de 12 cm de diamètre. Les poser sur un linge. Préchauffer le four à 80°C (th. 3). Chauffer une poêle à feu doux et badigeonner légèrement de 20 g de beurre fondu et d'huile. Ajouter les chapatis et cuire sur chaque face jusqu'à ce que des cloques brunes apparaissent. Les badigeonner du reste de beurre fondu et réserver. Pour les réchauffer : les envelopper dans du papier aluminium et enfourner à four doux.

Pour la préparation des raïta d'aubergines : Inciser dans le sens de la longueur les aubergines puis les faire griller sous le grill du four jusqu'à ce que la pointe d'un couteau pénètre facilement. Les sortir du four et les tiédir. Prélever la chair ensuite et la mettre dans un saladier. Ciseler l'oignon et le faire blondir 2 à 3 min dans l'huile. Ajouter une demi-cuillerée à café de sel et le Garam-Massala. Remuer et ajouter la tomate coupée en dés et la coriandre fraîche. Cuire 1 min puis incorporer la chair d'aubergine. Cuire à nouveau 3 min. Verser le mélange dans un saladier, y ajouter le kefir et mélanger. Mettre au réfrigérateur. Servir bien frais la raïta saupoudré de paprika avec les chapatis. 

Bon à savoir :  Cette recette est d'origine indienne. En Inde, les familles préparent des chapatis chaque jour. Ils sont meilleurs lorsqu'ils viennent d'être confectionnés, mais on peut les maintenir au chaud enveloppés de papier aluminium au four. Vous trouverez le garam-massala dans les magasins de produits exotiques.  


08:52 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : raita, aubergine, recette, chappattis |  Facebook |

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