29/06/2006

influence de la lumière et du soleil, et autre environnement sur le combucha

d'après le livre de Gunther Franck : la lumière n'est pas nécessaire pour la fermentation du combucha. Il y aurait une plus grande teneur en acide dans un récipient à l'ombre... la lumière du soleil serait nuisible à certains micro organismes.
Donc cela confirme déjà le fait de ne pas exposer le combucha aux rayons du soleil. Pour le reste vous pouvez faire des essais d'un bocal  transparent et le même bocal avec une protection noir... (papier cartonné...) et voir la différence.

Le combucha  se développe rès bien à température ambiante de préférence entre 20 à 30 ° et se développe particulièrement bien au printemps et en été.

Il n'aime pas la fumée de cigarette, les produits d'entretiens et odeurs fortes et pourrait être géné par les différentes vapeurs changeantes de graisse et autres éléments présents dans une cuisine.

Quant à la durée de fermentation du combucha, elle varie de 1 à 3 mois !

"il est permis à chacun de posséder son propre goût"
Plus la durée de fermentation est longue, plus la boisson est acide !"

Une femme dit (1928) que :
au bout de 6 à 8 jours on obtient une bonne boisson
au bout de 3 semaines, un bon vinaigre,
au bout de 3 mois, un excellent désherbant à orties !
Je vous conseille de lire l'excellent livre de Günther Franck sur le Kombucha

09:16 Écrit par Florence B dans recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kombucha, effets therapeutiques, recette |  Facebook |

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