29/06/2006

sucre et sucre ?

Bien des personnes ne sont pas bien renseignées sur le sucre roux. Tout sucre de couleur brunâtre n'est pas necéssairement plus précieux que le sucre blanc.
il existe un sucre roux et cassonade, fabriqué à base de sucre blanc et coloré avec de la mélasse ou du caramel. Il est composé de  96% de sucre rafiné et n'a pas de valeur nutritionnelle particulière.
Le sucre roux non rafiné est tiré directement de la canne à sucre. Il s'appelle "sucre brut de canne". Et il en existe 2 sortes : Celui destiné à être raffiné (fabrication tenant peu compte de la propreté puisque destiné à être nettoyé à la vapeur chaude), et le sucre de canne de qualité supérieur traité dans le pays d'origine en produit fini. On veille à sa propreté dès le début. C'est celui qui mérite toute notre attention. C'est celui qui a des propriétés nutritionnelles intéressantes.

Pour des propriétés nutritinnelles intéressantes, préférez le sucre complet de canne bio dans vos desserts !

09:41 Écrit par Florence B dans santé | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : sucre, kombucha |  Facebook |

influence de la lumière et du soleil, et autre environnement sur le combucha

d'après le livre de Gunther Franck : la lumière n'est pas nécessaire pour la fermentation du combucha. Il y aurait une plus grande teneur en acide dans un récipient à l'ombre... la lumière du soleil serait nuisible à certains micro organismes.
Donc cela confirme déjà le fait de ne pas exposer le combucha aux rayons du soleil. Pour le reste vous pouvez faire des essais d'un bocal  transparent et le même bocal avec une protection noir... (papier cartonné...) et voir la différence.

Le combucha  se développe rès bien à température ambiante de préférence entre 20 à 30 ° et se développe particulièrement bien au printemps et en été.

Il n'aime pas la fumée de cigarette, les produits d'entretiens et odeurs fortes et pourrait être géné par les différentes vapeurs changeantes de graisse et autres éléments présents dans une cuisine.

Quant à la durée de fermentation du combucha, elle varie de 1 à 3 mois !

"il est permis à chacun de posséder son propre goût"
Plus la durée de fermentation est longue, plus la boisson est acide !"

Une femme dit (1928) que :
au bout de 6 à 8 jours on obtient une bonne boisson
au bout de 3 semaines, un bon vinaigre,
au bout de 3 mois, un excellent désherbant à orties !
Je vous conseille de lire l'excellent livre de Günther Franck sur le Kombucha

09:16 Écrit par Florence B dans recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kombucha, effets therapeutiques, recette |  Facebook |

je recherche un livre sur le kéfir...

Je recherche un livre qui s'appelle "recherches sur le kéfir" de Boris Bourounoff" et qui est paru en 1933.

Si vous avez des infos, contactez-moi... mise à part l'exemplaire proposé sur chapitre.com et priceminister qui est vendu à 100 euros... car je ne souhaite pas démunir notre protégé tibétain par un achat dispendieux !

connaissez-vous d'autres livres au sujet du kéfir ?

bonne journée,

cleo

09:00 Écrit par Florence B dans santé | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kefir de fruits |  Facebook |

26/06/2006

Lien à visiter

L'Ecocitoyen est un site d'informations pour partager, communiquer et débattre avec tous et celles qui veulent consommer et vivre différemment par une prise de conscience quotidienne.

http://ecocitoyen.over-blog.com/article-3106938.html

09:17 Écrit par Florence B | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

21/06/2006

... combucha et perte de poids...

D'après le livre de Günther W. Franck

Pour perdre du poids :
Faire fermenter la boisson 15 jours, en boire 3 fois par jour avant les repas.
Lorsque le poids souhaité est atteint :
Ne plus laisser fermenter que 6 à 10 jours. En boire 3 fois par jour avant les repas.

à savoir : la boisson fermentée fermentée 15 jours, a un goût proche du vinaigre de cidre...

...j'ai essayé 2 jours, il me semble qu'il agit comme coupe-faim.
mon avis : si vous avez beaucoup de poids à perdre (plus de 8 kg) je vous conseille de rencontrer un professionnel de la nutrition en parrallèle pour apprendre ce que votre corps à besoin réellement en terme de nourriture. Si vous souhaitez essayer le combucha pour maigrir, il ne doit pas remplcacer una alimentation équilibrée, ni la pratique d'une activité physique.

16:26 Écrit par Florence B dans santé | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kombucha, recette, effets therapeutiques |  Facebook |

combucha

J'ai actuellement de quoi contenter une vingtaine de personne avec un magnifique combucha !

... la recette, et un cadeau inédit.

à bientôt,

Cleo

16:21 Écrit par Florence B dans recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kombucha, recette |  Facebook |

Le champignon combucha

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le champignon combucha est détruit par :
- l'ébouillantage,
Donc, le plonger danas du thé trop chaud peut tuer le combucha.
- l'exposition aux rayons du soleil.
Le récipient ne devrait pas être en plein soleil, mais plutôt à l'ombre, ou encore ne pas laisser passer la lumière.

Pour une bonne conservation du liquide en fermentation, le champignon a besoin d'un milieu acide. Il doit  avoir un goût nettement acide, une odeur agréable rappelant celle de la pomme, et doit être plutôt transparent (quand le récipient est au repos une fois que les cellules de levures se sont déposées au fond)

Une formation minime de moisissure peut être enlevée par frottement avec du vinaigre de table ordinaire.

Vous l'avez compris il n'est pas difficile à conserver.
Toutefois, des hôtes indésirables peuvent se révéler très génants : les mouches du vinaigre.
Elles se trouvent surtout à la saison chaude, sur les liquides contenant du sucre et de l'alcool, ou de l'acide acétique, ou bien sur les fruits, elles sont attirées par l'arôme de la boisson à la combucha. Il faut alors éviter qu'elles parviennent à l'intérieur du récipient et y déposent leurs oeufs.
Astuces :
- Recouvrir le récipient avec un tissu, un morceau de gaze, un papier absorbant. Quelque chose qui laisse passer l'air mais ne possède pas d'ouverture assez grande pour que de minuscules mouches puissent se faufiler. Fixer le tissus avec un élastique.
- Pour empêcher un tourbillonnement trop important des mouches au dehors en utilisant une bande encollée ou attrape mouche au miel. Vous pouvez aussi placer des bocaux -attrape (bouteille de bière par exemple)

Bon combucha et à bientôt pour de nouvelles explications !


Drosophile !

13:50 Écrit par Florence B dans recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : recette, kombucha, maladie kombucha |  Facebook |