09/09/2006

combucha, moisissures

le combucha se protège lui-même contre les microorganismes étrangers.L'acide formé par le champignon a un effet énérgétique inhibiteur (antagonique) sur les bactéries de décomposition et les moisissures. C'est génial !
Malgré tout des moisissures peuvent, comme pour d'autres aliments, pousser sur le combucha. (principalement lorsque l'on fume dans la pièce !)
Pour y remédier il suffit de laver avec soin la peau du champignonsous l'eau courante et de déposer quelques instants le champignon dans du vinaigre bouilli (refroidi).
Au cas ou une formation minime de moisissures se forment sur le champignon on peut l'éliminer en frottant avec du vinaigre.
puis on prépare la boisson comme la recette de base.
Je vous conseille de lire l'excellent livre de Günther Franck sur le Kombucha

07:28 Écrit par Florence B dans recettes | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : moisissures, kombucha |  Facebook |

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