21/10/2006

Le petit-lait, des vertus à redécouvrir

 

Le petit-lait (ou lactosérum) est le constituant essentiel du lait. Il est obtenu après l'avoir débarrassé des caséines et des lipides, procédé utilisé dans la fabrication des fromages. Le lactose est le constituant principal du petit-lait. Il joue un rôle important dans l'entretien d'une flore digestive saine, favorise l'absorption du calcium et d'autres minéraux, facilite le transit intestinal et possède des propriétés diurétiques. Ses protéines, de bonne qualité nutritionnelle, sont très digestes. Elles participent également à la stimulation de l'immunité. Par leur structure, elles constituent des précurseurs du glutathion, molécule intervenant dans les mécanismes de lutte du corps contre les fameux "radicaux libres", destructeurs de nos cellules. Le petit-lait est riche en minéraux et en vitamine B2, essentielle dans la prévention de troubles cutanés et visuels.

 En plus de son rôle dans l'entretien d'une bonne flore intestinale, il stimule durablement et de manière douce la digestion en renforçant le péristaltisme intestinal. Cette remarquable activité rend le petit-lait très utile dans les constipations chroniques ou occasionnelles, sans effet néfaste sur les intestins. L'intérêt nutritionnel et curatif du petit-lait provient en fait des nombreuses associations d'action entre les différents éléments le composant. Par exemple, une meilleure assimilation des nutriments par la muqueuse digestive peut être obtenue par trois activités complémentaires: une meilleure dissolution des sels minéraux par l'acide lactique, le soutien de régénération de la flore digestive, un milieu intestinal sain où les nutriments ne sont pas détruits par les toxines de putréfaction intestinale.

Pauvre en corps gras et faible apport calorique il s'utilise en cures renouvelables, qui peuvent durer de 6 à 24 jours.

 Ne pas oublier pour autant que le petit-lait peut être pour certaines personnes une source allergénique.

Dazns les archives vous trouverez comment fabriquer du petit-lait avec du kéfir de lait.

BONNE SANTÉ !

12:08 Écrit par Florence B dans santé | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : petit-lait, kefir de lait |  Facebook |

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