18/01/2008

Un peu de histoire sur kombucha

Il y a différentes versions sur l'origine du nom de kombucha en europe. Le plus probable c'est que c'est une algue japonaise, il y a des siècles. Il semblerait qu’à présent il est devenu une boisson au thé vert sucré et de levures, culture, bactéries spécifiques. Et il est très populaire en Europe. 

Le champignon kombucha est probablement originaire d'Europe de l'Est et d’asie. Il est dit, que le champignon kombucha avait déjà été utilisée il y a 2000 ans en Chine. On dit aussi qu’il a existé pendant longtemps au Japon et en Corée.

Le Kombucha a été utilisé dans les années 70 dans l'ex-RDA (République démocratique allemande). À la fin des années 90, le kombucha en bouteille est apparu sur le marché.

 Voici un rapport du centre de Bade-Wurtemberg, Brandebourg, Rhénanie du Nord-Westphalie en Allemagne:

«Le Kombucha est une boisson avec une légère fermentation alcoolique, sur la base de thé vert ou noir. La production du thé sucré et le champignon kombucha gélatineux, qui comprend les bactéries et les levures, sont fermentées. Dans le processus de l'acide gluconique, l'acide acétique, et une petite quantités d'alcool (0,1 à 1,5%) se développe. Le Kombucha utilisé en bouteille dans les commerces, est pasteurisé, ce qui détruit les micro-organismes dans la fermentation des boissons - ils deviennent inefficaces."

Malheureusement, il n'est pas si facile de se procurer un véritable Kombucha. Le plus couramment, le kombucha est reproduit par ses propriétaires qui offrent un peu de leur production à leurs amis et connaissances.

Si vous n’avez pas la possibilité d'avoir une production vous-même, vous pouvez acheter sur ce blog un véritable kombucha FRAIS accompagné de sa notice d’utilisation.

Si vous avez reçu un kombucha par le biais de quelqu’un, assurez-vous qu'il est sain et propre. Si vous avez acheté un champignon kombucha d'une source inconnue, s’il vous plaît prenez le plus grand soin qu'il est propre et sain.

 Un kombucha sain a les caractéristiques suivantes:
Couleur : Entre brun brillant, comme du lait et rose.
Odeur neutre, légèrement acid.

Evitez les champignons spongieux, accompagnés de beaucoup de fibres sombres ou d’odeurs de moisi.
L
a forme du champignon kombucha est sans importance. Elle provient d’une éventuelle découpe ou de la forme du récipient utilisé. Le champignon peut se développer dans n'importe quelle.
Il peut y avoir une ou deux fibres sombres sur les bords du champignon. Ces fibres sont un signe d'intense activité et ne constituent pas une indication de mauvaise qualité. De temps en temps – il est bien de nettoyer le champignon de ses fibres particulièrement vieilles.

Il est courant de donner des kombucha-bébés à des amis et de bonnes connaissances. Au moment où vos propres kombucha se reproduisent vous pouvez partager l’excédant.
En faisant cela, vous permettez à vos amis d’utiliser une autre boisson naturelle, et vous aidez à la distribution de cette merveilleuse boisson. Vous pouvez à votre tour partager votre production avec vos amis qui apprécieront probablement cette boisson naturelle. Pour recevoir du kombucha il vous suffit de m’envoyer un mail en, cliquant sur le bouton « envoyez ! »

21:55 Écrit par Florence B dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kombucha |  Facebook |

Un peu d'histoire concernant le kéfir de lait

Le kéfir de lait proviendrait d'Asie via l'Europe de l'Est en allant vers l'Allemagne. Il est originaire du Tibet et dans le Caucase. Sur ces hautes montagnes, il a été transmis d'une génération à l'autre depuis des siècles.

Vous ne pouvez pas acheter de véritables Kéfir dans les boutiques classiques. Les produits qui sont généralement vendus normalement sont marqués "Kéfir doux". Cela signifie que le Kéfir n'a pas été produit à l'aide d'un véritable Kéfir. Les laiteries seraient confrontés à des difficultés considérables lors de la production réelle de Kéfir de lait en grande quantité. C'est pourquoi ils préfèrent utiliser des cultures plus faciles à manipuler.

Communément le kéfir de lait est appelé aussi champignon tibétain. Il est difficile de certifier l'origine exacte du Kéfir.

Le véritable Kéfir est devenue populaire à nouveau dans notre société en 1990. Il existe des enzymes de kéfir de lait vendus dans certaines boutiques ou pharmacie. Mais elles ne sont pas identiques au véritable Kéfir de lait. Contrairement au vrai kéfir les enzymes ont une durée de vie plus courte. Alors que le kéfir de lait véritable peut se reproduire à vie.

il existe des boissons au kéfir dans les rayons des supermarchés et qui sont très appréciées. Appelés lait fermentés ou yaourt fermenté, elles sont une alternative aux nombreuses boissons trop sucrées et aromatisées du commerce.

Le véritable Kéfir en grain frais n'est pas disponible dans les magasins ordinaires. Les produits qui sont vendus dans les supermarchés sont toujours marqués "Kéfir doux". Cela signifie que ceux-ci n'étaient pas produits à l'aide du  véritable Kéfir de lait. Il est possible que la raison soit celle-ci : les micro-organismes dans le kéfir véritable travaillent trop activement pour être pratique pour la production de masse.

D’après les croyances, le kéfir aurait de nombreuses propriétés naturelles.
Dans le Kéfir de lait, la fermentation se produit en 24h. Le  sucre qui est contenu dans le lait est transformé en acide lactique. C'est pourquoi il est bien adapté aux personnes allergiques au lactose. Cependant malgré ses diverses propriétés il ne peut pas se substituer à une vie et une alimentation saines et ne doit pas se substituer à un avis médical.  Il n'est pas si facile de se procurer un véritable grain de kéfir de lait. Le plus couramment, le kéfir est reproduit par ses propriétaires qui offrent un peu de leur production à leurs amis et connaissances.

Si vous n’avez pas la possibilité d'avoir une production vous-même, vous pouvez acheter sur ce blog de véritables grains de kéfir de lait FRAIS accompagné de sa notice d’utilisation.

Si vous avez reçu un Kéfir de lait par le biais de quelqu’un, assurez-vous qu'il est sain et propre.

Une bonne hygiène de culture de kéfir d’eau FRAIS a les caractéristiques suivantes: Il a la taille d'un grain de riz à un petit pois ou une noisette (plus le grain est gros et plus il est vieux)- plus le grain est jeune et plus le kéfir sera frais. Couleur: blanc comme du lait. Odeur: neutre

Vous pouvez à votre tour partager votre production avec vos amis qui apprécieront probablement cette boisson naturelle.
 Pour recevoir du kéfir il vous suffit de m’envoyer un mail en, cliquant sur le bouton « envoyez ! »

21:51 Écrit par Florence B dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kefir, kefir de lait |  Facebook |

Un peu d'histoire sur le kéfir d’eau

L'origine exacte du kefir d'eau n'est pas connu. On suppose qu'il provient du Mexique. En 1899, un certain M. Lutz en découvre l'existence.

En Europe, le kéfir d’eau est provient de divers endroits. Il a été utilisé depuis le début des années 1930. Depuis, le kéfir retrouve une douce jeunesse et cette boisson est devenue très populaire et est célébrée comme une boisson de bien-être. Le kéfir de fruits est appelé aussi kéfir d’eau, et cristal du japon.
 

On trouve également du kéfir en poudre dans certains magasins d'alimentation ou pharmacie. Cette version de Kéfir aurait les mêmes propriétés mais possède un inconvénient, il ne vit que pour une courte durée, et après avoir été utilisée pendant un temps limité, cette poudre de kéfir doit remplacée et à nouveau achetée.

 Bien que le kéfir d’eau possède diverses propriétés - il ne peut remplacer un style de vie sain et une alimentation saine, et/ou se substituer à un avis médical. Malheureusement, il n'est pas toujours facile de se procurer un véritable grain de kéfir de fruits. Le plus souvent, le kéfir est reproduit par ses propriétaires qui offrent un peu de leur production à leurs amis et connaissances.

Si vous n’avez pas la possibilité d'avoir une production vous-même, vous pouvez acheter sur ce blog de véritables grains de kéfir de fruits FRAIS accompagné de la notice d’utilisation.

Si vous avez reçu un Kéfir de fruits par le biais de quelqu’un, assurez-vous qu'il est sain et propre. Parfois, il peut y avoir des grains foncés provenant de l'utilisation de figues ou d'autres fruits secs ou de sucre roux, mais ce n'est pas une indication de mauvaise qualité.

Une bonne hygiène de culture de kéfir d’eau FRAIS a les caractéristiques suivantes: Les grains peuvent avoir des tailles différentes allant jusqu’à la taille d’une noix. Leur couleur est blanche comme du lait et translucide. Leur odeur est neutre, peut-être un peu comme la levure. Si vous recevez de la poudre blanche cela sera sûrement des enzymes de kéfir avec une durée de vie courte. Il existe également du kéfir de fruits proposé sous une forme déshydraté, qui nécessite une réhydratation avant de produire une boisson délicieuse.

Vous pourrez à votre tour partager votre production avec vos amis qui apprécieront probablement cette boisson naturelle.
 Pour recevoir du kéfir il vous suffit de m’envoyer un mail en, cliquant sur le bouton « envoyez ! »

21:45 Écrit par Florence B dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) | Tags : kefir de fruits, kefir |  Facebook |

01/01/2008

MEILLEURS VOEUX !

Je vous souhaite beaucoup de
bonheur, de paix, d'amour et de réussite
durant cette année 2008 pour vous même ainsi que pour vos proches !

chat017

BONNE ANNEE  A TOUS !

12:51 Écrit par Florence B dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |